viernes, 31 de julio de 2015

SANDIAS POR DOQUIER EN CHULUCANAS.

Luego de las lluvias suscitadas en el mes de marzo del presente año, llego como es  de costumbre de todos los años cuando se presentan lluvias, la temporada de las ricas sandias. Rica en agua y baja en calorías, esta fruta se posiciona cada año en primer lugar en nuestra mesa a la hora del almuerzo.  Hay de todo tamaño, variedades y peso a precios populares.
A diario es costumbre por esta temporada divisar a muchas personas de diferentes caseríos  en sus "piajenos" jalando una carreta con mcuhas sandias, entre ellos   Ñomala, Sausal, Rinconada etc. recorrer por Chulucanas  esta deliciosa como nutritiva y sumamente refrescante fruta, ideal en estos meses  para ayudarnos a mantenernos correctamente hidratados durante un día de calor. Otros salen a la antigua carretera panamericana para que turistas que vienen
de Piura y se dirigen a Huamcabamba o a diferentes lugares, les puedan comprar.
Hay de diferentes precios que en algunos casos hasta casi son un regalo, por ejemplo entrando por La Encantada la mas barata de 2 a 3 kilos cuesta 0.50 céntimos, esta misma llega a Chulucanas a 0.75, luego ya hay las mas grandes de 2 a 4 soles, ahora si las compras por docenas el precio baja en un 20 a 30%. Aunque algunas no  tienen la dulzura adecuada, otras sin embargo si salen bien rojas  y dulces.

Sandía para combatir la inflamación
La sandía tiene potencial para reducir la inflamación crónica, la cual se sospecha que causa enfermedades tales como el asma, la diabetes, la artritis, la enfermedad coronaria y ciertos tipos de cáncer. La sandía cuenta con un alto contenido de elementos antioxidantes, cuyo objetivo principal es viajar por todo el cuerpo buscando a los radicales libres para destruirlos. Los radicales libres se encuentran principalmente en los rayos del sol, el oxígeno que respiramos y también en la contaminación ambiental. Estos agentes causan mucho daño porque se adhieren a las paredes de los vasos sanguíneos y los bloquean. También dañan las células humanas, lo que conduce al desarrollo de diferentes formas de cánceres.
Los radicales libres no solo causan la inflamación, sino que la misma inflamación produce radicales libres. Este círculo vicioso puede dañar muchos sistemas en el cuerpo. La tiroides, el corazón y el páncreas son algunos de los órganos que se pueden ver afectados. El alto contenido de antioxidantes en la sandía, la hacen una super fruta para combatir la inflamación. Un vaso de jugo de sandía diaria podría reducir el riesgo de adquirir enfermedades tales como la osteoartritis, la artritis reumatoide, asma y cáncer de colon.

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